SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Subsidios a la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición

El año 2021 es el tercero que la Sociedad Argentina de Nutrición otorgará subsidios a la investigación.

Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.

1) La SAN otorgará un subsidio al mejor proyecto de investigación en el campo de la Nutrición Clínica y/o Básica. 

2) El proyecto debe ser original.

3) La propuesta debe contar con un investigador principal y un grupo colaborador. 

4) El investigador principal del subsidio debe ser socio con al menos 3 años de antigüedad en la SAN y tener la cuota societaria al día.

5) No podrán participar como investigadores principales o del grupo colaborador, los integrantes de la Comisión de Investigación, Comisión Directiva o Comisión Científica de la Sociedad.

6) El monto del subsidio es de: $ 200.000.

7) La duración del subsidio será de 1 año.

8) Los proyectos se recibirán desde el 1o de mayo al 31 de agosto de 2021.

9) Los resultados serán dados a conocer el 15 de diciembre de 2021.

10) Se entregará el mismo en la primer reunión científica 2022.

11) El inicio del proyecto será el 1 de abril de 2022.

12) El investigador principal del proyecto deberá entregar un informe académico y financiero de avance a los 6 meses (hasta el 15 de octubre 2022) y uno final, durante el primer año de concluido el proyecto. La aprobación o no del mismo estará a cargo de la Comisión de Investigación de la SAN.

13) Deberán enviarse 2 (dos) copias del proyecto, una de ellas ANÓNIMA (sin el nombre de los investigadores, ni el lugar de trabajo). El formato de la presentación deberá tener: Introducción, Hipótesis, Objetivos generales y específicos, Material y Métodos, Estadística, y Bibliografía. Incluir infraestructura disponible para desarrollar el Proyecto.

14) En la presentación se debe informar, en un cronograma, los tiempos que insumirá la propuesta de investigación para un año de trabajo. 

15) Además, en la presentación del proyecto se debe estimar un presupuesto de gastos. Además debe especificar si cuentan con algún subsidio vigente otorgado por Institución Nacional o Privada.

16) Si el proyecto incluye pacientes se deberá presentar el consentimiento informado presentado al Comité de Ética en Investigación correspondiente. Si el proyecto incluye animales debe adjuntarse la presentación al CICUAL. 

17) No se aceptarán ensayos clínicos con intervención farmacológica.

18) La Comisión de Investigación realizará una primera selección de los trabajos, con la siguiente calificación:
A- Proyecto aprobado.

B- Proyecto aprobado con correcciones, que serán solicitadas al Investigador Principal del Proyecto Presentado.

C- Proyecto rechazado. La decisión de la Comisión de Investigación será inapelable.

19) Los proyectos aprobados por la Comisión de Investigación serán evaluados por dos árbitros externos a la SAN de destacada actuación académica. Los árbitros serán propuestos por la Comisión de Investigación a la Comisión Directiva, para su posterior designación. La decisión de los árbitros externos será inapelable.

Subsidios Investigación.

20) El concurso podrá ser declarado desierto.

21) El investigador principal ganador de un subsidio SAN no podrá volver a presentarse a otro hasta finalizado el mismo, además si gano dos subsidios correlativos no podrá volver a presentarse durante 3 años correlativos.

22) El no cumplimiento de los informes parciales y final, implicará la redacción de un sumario que se elevará al Comité de Ética de la SAN, que determinará las acciones a seguir.

23) Se solicitará a los investigadores que una parte o el total del trabajo de investigación sea publicado en la Revista de la Sociedad Argentina de Nutrición. 

Para mayor información: secretaria@sanutricion.org.ar 

Publicación: 05.2021