SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Ateneo Clínico SAN - Paciente con COVID-19 en UCI. Abordaje interdisciplinario: nutricional e intensivista
Coordinado por la Lic. Constanza Echevarría, el 27 de julio de 2020, llevado a cabo en forma virtual, a través de la plataforma Zoom.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
2da. Edición: Alimentación Saludable en el Siglo XXI. Proyecto Educación Terapéutica en Hábitos Saludables SAN


Fecha de Inicio: 7 de octubre de 2021 por Plataforma Google Classroom.
Actividad destinada a la comunidad con modalidad virtual
Directoras: Dras. Claudia Valenti, Eva López González. Coordinadoras: Dra. Leticia Ferro y Lic. Ivana Villa 

2da. Edición: Alimentación Saludable en el Siglo XXI. Proyecto Educación Terapéutica en Hábitos Saludables SAN

Fecha de Inicio: 7 de octubre de 2021 por Plataforma Google Classroom. 

Actividad destinada a la comunidad con modalidad virtual Directoras: Dras. Claudia Valenti, Eva López González 

Coordinadoras: Dra. Leticia Ferro y Lic. Ivana Villa 


Coordinadoras de Talleres: 

- Lic. María Ines Landó 

- Lic. María Lucila Minotti 

- Dra. Silvia Deborah Ofman 

- Lic. Daiana Gianfelice 


Actividad Física: Lic. Silvia Maranzano Lic. María Luisa Mari 


Requisitos: con inscripción previa y acceso a Internet. Sin costo. Cupos limitados.


Naturaleza del proyecto
Programa de educación terapéutica en hábitos saludables dirigido a la comunidad, personas mayores de 18 años. Compuesto por 4 módulos en modalidad virtual, que abarcan aspectos nutricionales y ofrecen herramientas para mejorar el estilo de vida. Con el objetivo de prevenir la aparición de Obesidad, Diabetes tipo2 y Enfermedad Cardiovascular. 


Objetivo general:
Que los participantes sean capaces de reconocer la importancia de una alimentación y estilos de vida saludable para obtener mejor calidad de vida y prevenir o retrasar la aparición de enfermedades. 


Objetivos Específicos
Que los participantes sean capaces de:
1. Adquirir los conocimientos y destrezas necesarios, que les permitan llevar a cabo un estilo de alimentación saludable
2. Comprender la importancia y los beneficios de incorporar actividad física a su vida cotidiana.
3. Conocer herramientas para gozar de un completo bienestar emocional.
4. Ponderar la información de calidad en un mundo virtualizado con abundancia de la misma. 5. Adquirir herramientas para mejorar sus hábitos de alimentación y de actividad física
6. Obtener herramientas para motivar y alcanzar las metas 


Modalidad Virtual


Duración dos meses y seguimiento posterior durante 3 meses Actividades por zoom:
• Talleres sincrónicos por plataforma zoom cada 15 días
• Fechas: 21 de octubre, 4 de noviembre, 18 de noviembre y 25 de noviembre de 18.00 a 20.00 h. 


Actividades en aula virtual a demanda 

• Videos 

• Foros con temas debate y con actividades 

Publicación: 08.2021