SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Febrero 2017
Congreso IUNS-SAN
Queridos Colegas y Amigos:
Es un honor para mí ser Presidente del IUNS 21st International Congress of Nutrition (ICN), que tendrá lugar en la ciudad de Buenos Aires, entre los días 15 y el 20 de octubre del 2017.
La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) será responsable de la organización de este Congreso. Fundada en 1941 por el científico Prof. Pedro Escudero, ha sido pionera en América Latina, siendo en la actualidad el punto de encuentro de reconocidos profesionales de las Ciencias de la Nutrición y relacionadas. Más información.
XXV Curso Anual de Nutrición Clínica 2017
Organiza SAN.
Objetivos generales y fundamentos para su realización:
Capacitar al profesional en los conocimientos básicos de la ciencia de la Nutrición, para valorar su importancia en la aplicación clínica, como instrumento fundamental de toda acción de tratamiento y prevención en salud.

Curso: 200 horas cátedra // 250 horas con monografía o examen final // 300 horas con monografía y examen final.
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición. Más información
VIII Curso Anual a Distancia de Capacitación en Clínica y Terapéutica Nutricional -Edición 2017-
Directores: Prof. Dr. Daniel De Girolami - Prof.Dr. Carlos A. González Infantino

Inicia: 20 de abril de 2017.
Finaliza: 20 de diciembre 2017.
III Curso de Capacitación en Diabetes tipo2 y Factores de Riesgo Cardiovascular
Organiza SAN

Objetivo: Capacitar a  profesionales médicos  en los conocimientos  fisiopatológicos  y terapéuticos aplicables al manejo de Factores de Riesgo  Cardiovascular y Diabetes tipo 2. Otorgarles herramientas  prácticas para optimizar el manejo de las numerosas alternativas educativas y farmacológicas disponibles y maximizar la adherencia terapéutica.
Más información
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Qué es CISAN
El Dr. Silvio Schraier explica ¿qué es CISAN? ¿qué es la Red FIO a la cual pertenece? Sus fundamentos, objetivos y filosofía, más una clara exposición sobre las características y herramientas del sitio http://www.cisan.org.ar, el portal que proporciona información con base científica sobre temas de nutrición, seguridad y alimentos del Consejo para la Información sobre Seguridad de los Alimentos y Nutrición. Avalado por FAN.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

XXV Curso Anual de Nutrición Clínica 2017
Organiza SAN.
Objetivos generales y fundamentos para su realización:
Capacitar al profesional en los conocimientos básicos de la ciencia de la Nutrición, para valorar su importancia en la aplicación clínica, como instrumento fundamental de toda acción de tratamiento y prevención en salud.

Curso: 200 horas cátedra // 250 horas con monografía o examen final // 300 horas con monografía y examen final.
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición. Más información
Objetivos específicos:
1) Actualizar los conocimientos básicos sobre Nutrición, con el criterio científico y la experiencia de quienes se destacan o integran equipos líderes sobre cada una de las áreas específicas de esta disciplina.
2) Fortalecer conocimientos y aptitudes obtenidas en el pregrado, con el fin de perfeccionar la práctica cotidiana y contribuir al acrecentamiento curricular.
3) Promover el intercambio entre alumnos, profesores y coordinadores, con el propósito de obtener herramientas útiles para resolver las distintas situaciones que se encaran en la labor cotidiana, en el área nutricional y metabólica.
4) Establecer una red de contactos profesionales con especialistas destacados y favorecer el acercamiento con las diversas actividades de la SAN, a través de sus grupos de Trabajo y otras instancias.

Metodología:
El Curso Anual de Nutrición Clínica se desarrolla en cuatro módulos:
- Módulo I: Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Valoración Nutricional
- Módulo II: Nutrición y Patología Digestiva
- Módulo III: Nutrición y Enfermedades Metabólicas
- Módulo IV: Trastornos de la Conducta Alimentaria. Insuficiencia Renal. Cáncer. SIDA. Insuficiencia respiratoria. Interacciones fármaco-nutrientes.

Carga horaria:
Curso:200 horas cátedra.
250 horas con monografía o examen final
300 horas con monografía y examen final
Otorga puntaje para la Certificación de Médico Especialista en Nutrición.

Lugar de realización:
Se llevará a cabo en la sede de la Sociedad Argentina de Nutrición: Viamonte 2146 5º Piso ?B? Ciudad de Buenos Aires.

Directora
Dra. Marcela De la Plaza
- Médica especialista en Nutrición y Especializada en Diabetes
- Coordinadora del Grupo de Trabajo de la SAN ?Terapéutica Nutricional en Diabetes Mellitus? y del Grupo de Trabajo ?Nutrición y Diabetes? de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD)
- Titular de la Cátedra de Nutrición de la Carrera Universitaria de Enfermería de la Universidad de Luján (prov. Bs. As.)

Coordinadora Académica
Dra. Velia A. Löbbe
- Médica Especialista en Nutrición y Especializada en Diabetes
- Jefa de la Unidad Nutrición Htal de Gastroenterología ?Dr. Carlos Bonorino Udaondo?
- Docente Universitaria del Postrgrado de Nutrición (Fundación barceló) y del Postgrado de Oncología Clínica (Universidad del Salvador)
- Integrante del Grupo de Trabajo de la SAN ?Terapéutica Nutricional en Diabetes Mellitus? y asesora del Grupo de Trabajo ?Nutrición y Diabetes? de la SAD

Docentes
Dra. Marisa Armeno
Bioq. Fernando Brites
Dra. Ana María Cappelletti
Dr. Daniel De Girolami
Dra. Marcela de la Plaza
Dra. Graciela Fuente
Dr. Diego Gallo
Dra. Maria Cristina Gamberale
Dr. Lisandro A. García
Lic. Andrea González
Dr. Carlos González Infantino
Dra. Berta Gorelik
Lic. Roxana Guida
Dra. Mónica Katz
Dra. Velia Löbbe
Dra. Ana María Menéndez
Lic. Cristina Milano
Dr. Hugo Montemerlo
Lic. Gabriela Olagnero
Lic. Marcia Onzari
Dra. Anabel Pallaro
Lic. Natalia Presner
Dr. Silvio D. Schraier
Dra. Graciela Soifer
Lic. María Inés Somoza
Dra. Zulema Stolarza
Dra. Marina Torresani
Dra. Miriam Tonetti
Dra. María Carla Wassner
Dra. Liliana Zago
Lic. Begoña Zugasti

Requisitos para la inscripción
- Presentar un Curriculum Vitae con fotocopia legalizada del título y una carta
dirigida a la Directora, explicando las razones que motivan su decisión de realizar el curso, así como las expectativas que considera deberá satisfacer al finalizar el mismo.

Aranceles:

Alumnos No socios
Inscripción: $1.600 y 9 cuotas mensuales de $3.100 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

Alumnos que sean socios y acrediten más de 6 meses de antigüedad en la SAD, SAGE, AADYN, o cualquier sociedad científica reconocida; o Colegios o Asociaciones Médicos provinciales; alumnos actuales de posgrados en Nutrición (debidamente acreditados)

Inscripción: sin cargo y 9 cuotas mensuales de $2.700 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

- Alumnos que sean socios y acrediten más de 6 meses de antigüedad en la SAN
Inscripción: sin cargo y 9 cuotas mensuales de $2.300 (incluye derecho de examen en la fecha de diciembre)

- El derecho de examen en caso de rendir en la fecha de marzo será el correspondiente a cuota

Beneficios para los alumnos que se inscriban antes del 28 de febrero
- Media beca para las Jornadas de Actualización organizadas por la SAN durante el año 2017
Publicación: 02.2017