SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Abril 2019
Curso: Tratamiento de Diabetes Tipo 2: herramientas prácticas clínicas para su abordaje
Coordinadora: Dra. Mónica T. Katz
Lugar: Sociedad Argentina de Nutrición. Viamonte 2146 5º Piso B. CABA
Día: Viernes 21 de junio de 9 a 18 h.
4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR)
Compartimos los principales resultados de la 4º Encuesta de Factores de Riesgo (ENFR) presentada en abril del corriente año por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Presidencia de la Nación.
SAN solidaria
Convocamos a socios SAN que esten dispuestos a donar horas de capital humano para ayudar a los que mas lo necesitan.
3º Jornada Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición. Obesidad: un serio problema de salud
Comorbilidades, diagnóstico y tratamiento.
Organiza: Capítulo Atlántico. Bahía Blanca. Buenos Aires, Argentina
Fecha: Viernes 10 de mayo de 9:00 a 16:00hs.
Lugar: Gorriti 770, sede AMBBB. Bahía Blanca.
Buenos Aires, Argentina
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra)
Inicia: 7 de Junio de 2019. Cupos Limitados.
CURSO MODALIDAD E-LEARNING (en convenio con Nutrinfo.com) – Curso de Posgrado: Los Trastornos Alimentarios y la Obesidad en la Práctica Asistencial
El impacto de la obesidad en los trastornos alimentarios
Dirección: Dra. Alicia Langellotti
Inicia: 2 de mayo de 2019 

Duración: 8 meses (184 horas cátedra)
Cupos limitados
Taller Mindfulness (Atención Plena) en la vida cotidiana y como tratamiento complementario de la Obesidad
Meditación para el manejo de la ansiedad y el estrés
Actividad No Arancelada para Socios SAN
No Socios $800 - Actividad teórico/Práctica
Fecha: Martes 7 de Mayo de 2019
Hora 13.00 a 14.30 hs.
Lugar: Sociedad Argentina Viamonte 2146 5to. ''B'' (CABA)
Ateneos de casos clínicos de la Sociedad Argentina de Nutrición
Invitamos a todos los socios SAN a presentar casos clínicos de especial interés en el campo de la nutrición. En este espacio de interacción profesional se expondrán casos clínicos de temas nutricionales.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Congreso IUNS-SAN
Queridos Colegas y Amigos:
Es un honor para mí ser Presidente del IUNS 21st International Congress of Nutrition (ICN), que tendrá lugar en la ciudad de Buenos Aires, entre los días 15 y el 20 de octubre del 2017.
La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) será responsable de la organización de este Congreso. Fundada en 1941 por el científico Prof. Pedro Escudero, ha sido pionera en América Latina, siendo en la actualidad el punto de encuentro de reconocidos profesionales de las Ciencias de la Nutrición y relacionadas. Más información.
Durante diez años la SAN ha trabajado en conjunto con Sociedades de Nutrición del Cono Sur: Brasil, Bolivia, Uruguay y Chile en el campo de la Calidad de la Educación en Nutrición, en los colegios médicos, como así también llevando a cabo actividades conjuntas con organizaciones científicas afines.
El International Congress of Nutrition (ICN) es un evento científico que se lleva a cabo cada cuatro años desde 1946. Su 21una edición tendrá lugar en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, por primera vez en la historia.
Es un placer para mí invitarlos a experimentar esta metrópolis vibrante y multicultural, nombrada "Ciudad de Diseño" por la UNESCO. Su diversidad cultural los sorprenderá gratamente.
Actualmente nos encontramos elaborando el programa científico de acuerdo al lema del Congreso "From Sciences to Nutrition Security" - "De las Ciencias a la Seguridad Nutricional"-, con el objetivo de promover el intercambio de conocimientos que nos permitan lograr avances en la Seguridad Nutricional.
Nuestra intención es poner el foco en cada aspecto de las cuestiones nutricionales, englobando una amplia variedad de temas que serán abordados desde diferentes perspectivas, en pos de enriquecer los puntos de vista de nuestros asistentes.

Permítanme mencionar los pilares de nuestro programa preliminar:

1. Avances en la Investigación de la Nutrición
2. La Nutrición a través del Ciclo de la Vida
3. Salud Pública, Nutrición y Medio Ambiente
4. Nutrición y Manejo de Enfermedades
5. Nutrientes y Valoración Nutricional
6. Alimentos Funcionales y Componentes Bioactivos
7. Prácticas de Cultura Alimentaria y Educación Nutricional
8. Agricultura, Ciencia de los Alimentos y Seguridad

Nuestra finalidad es ofrecerles un encuentro científico de alta calidad enfocado en abordar aspectos clave de la nutrición, en un ambiente multicultural, a través del análisis del estado actual de esta temática hasta los avances más innovadores de la ciencia nutricional.
Esperamos cumplir con sus expectativas y los esperamos para ofrecerles la más cálida bienvenida.

¡Nos vemos en Buenos Aires!
Dra. Mabel Alicia Brígida Carrera
Presidente
IUNS 21st International Congress of Nutrition (ICN)


Está abierta la recepción de abstracts hasta el 31 de marzo de 2017.
La fecha límite para inscripción temprana es el 31 de mayo.
Publicación: 02.2017