SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Novedades de Junio 2019
3° Reunion Cientifica Anual: ¿Por qué comemos? Anatomía de la ingesta humana
Miércoles 31 de julio, 19.30 hs. Sede SAN. Viamonte 2146 Piso 5º “B”
Coordinadora Dra Ana Cappelletti - Disertante Monica Katz
Inscripción previa obligatoria. Cupos limitados: 80 vacantes
Socios SAN: Sin cargo - No Socios: $300
Jornada SAN: Alimentación temprana, impacto futuro
Organizan: Grupos de Trabajo Nutrición y Pediatría y Nutrición de la madre al bebé y salud futura. Coordinadora: Lic. Romina Alculumbre
Fecha: 12 de agosto de 2019 de 14:00 a 17:30 hs.
Socios con cuota al día: Sin cargo - No socios: $ 800 - Cupo limitado
Diplomatura en Nutrición SAN
Invitamos a los interesados en cursar la Diplomatura a completar el formulario de preinscripción para obtener más información. La Diplomatura en Nutrición será dictada por la Sociedad Argentina de Nutrición en marzo de 2020. Está dirigida a Médicos y Licenciados en Nutrición.
Comunicación, nutrición, actividad física y deporte
La tecnología de la comunicación avanza a una velocidad que en cierto punto genera inconsistencias en los mensajes, de manera que se replica y generaliza información que resulta “creíble” pero no tiene evidencia científica “de rigor”.
Políticas sanitarias y evidencia científica
Estamos enfrentando una epidemia de sobrepeso y obesidad incontrolable! Es necesario modificar el entorno alimentario para combatirla. Sin embargo, estigmatizar los alimentos, demonizándolos, no disminuirá este inédito fenómeno sanitario! Analicemos este planteo.
Novedades de la SAN
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Nueva tendencia: Los snacks saludables
Entrevista a la Lic. Gabriela Saad. América Noticias TV. Octubre 2015
- Ver video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Programa: dedicado al Día Mundial de la Diabetes
Información para la comunidad sobre concientización de la problemática y riesgos asociados.
Fuente: Cocineros Argentinos, por la TV Pública.
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Congreso IUNS-SAN
Queridos Colegas y Amigos:
Es un honor para mí ser Presidente del IUNS 21st International Congress of Nutrition (ICN), que tendrá lugar en la ciudad de Buenos Aires, entre los días 15 y el 20 de octubre del 2017.
La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) será responsable de la organización de este Congreso. Fundada en 1941 por el científico Prof. Pedro Escudero, ha sido pionera en América Latina, siendo en la actualidad el punto de encuentro de reconocidos profesionales de las Ciencias de la Nutrición y relacionadas. Más información.
Durante diez años la SAN ha trabajado en conjunto con Sociedades de Nutrición del Cono Sur: Brasil, Bolivia, Uruguay y Chile en el campo de la Calidad de la Educación en Nutrición, en los colegios médicos, como así también llevando a cabo actividades conjuntas con organizaciones científicas afines.
El International Congress of Nutrition (ICN) es un evento científico que se lleva a cabo cada cuatro años desde 1946. Su 21una edición tendrá lugar en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, por primera vez en la historia.
Es un placer para mí invitarlos a experimentar esta metrópolis vibrante y multicultural, nombrada "Ciudad de Diseño" por la UNESCO. Su diversidad cultural los sorprenderá gratamente.
Actualmente nos encontramos elaborando el programa científico de acuerdo al lema del Congreso "From Sciences to Nutrition Security" - "De las Ciencias a la Seguridad Nutricional"-, con el objetivo de promover el intercambio de conocimientos que nos permitan lograr avances en la Seguridad Nutricional.
Nuestra intención es poner el foco en cada aspecto de las cuestiones nutricionales, englobando una amplia variedad de temas que serán abordados desde diferentes perspectivas, en pos de enriquecer los puntos de vista de nuestros asistentes.

Permítanme mencionar los pilares de nuestro programa preliminar:

1. Avances en la Investigación de la Nutrición
2. La Nutrición a través del Ciclo de la Vida
3. Salud Pública, Nutrición y Medio Ambiente
4. Nutrición y Manejo de Enfermedades
5. Nutrientes y Valoración Nutricional
6. Alimentos Funcionales y Componentes Bioactivos
7. Prácticas de Cultura Alimentaria y Educación Nutricional
8. Agricultura, Ciencia de los Alimentos y Seguridad

Nuestra finalidad es ofrecerles un encuentro científico de alta calidad enfocado en abordar aspectos clave de la nutrición, en un ambiente multicultural, a través del análisis del estado actual de esta temática hasta los avances más innovadores de la ciencia nutricional.
Esperamos cumplir con sus expectativas y los esperamos para ofrecerles la más cálida bienvenida.

¡Nos vemos en Buenos Aires!
Dra. Mabel Alicia Brígida Carrera
Presidente
IUNS 21st International Congress of Nutrition (ICN)


Está abierta la recepción de abstracts hasta el 31 de marzo de 2017.
La fecha límite para inscripción temprana es el 31 de mayo.
Publicación: 02.2017