SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área de Nutrición Clínica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
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Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Microbiota y su impacto cardio-metabólico
Presentación en la SAN del Dr. Luis Bustos Fernández. Gastroenterólogo. Abril 2016
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.
Dietas de moda: riesgos para la salud
En los meses de verano es muy frecuente la publicación en medios de comunicación de dietas de moda.
La Sociedad Argentina de Nutrición considera que la obesidad es una enfermedad crónica que se presenta como una pandemia. Su demanda de tratamiento está insatisfecha en parte debido a la baja eficacia de las estrategias no farmacológicas para perder peso. Es por ello que las personas, frente al fracaso, están expuestas a numerosas prácticas riesgosas para la salud.
Por el momento, un estilo de vida saludable continúa siendo la herramienta fundamental en el abordaje del sobrepeso. La alimentación adecuada y la actividad física son sus componentes esenciales. El problema radica en la “dieta” adoptada. Cientos de diferentes dietas son promovidas a través de profesionales, medios y redes sociales. Y, aunque la variedad es un indicador nutricional saludable, desafortunadamente muchas de ellas hacen foco en el consumo de productos específicos, involucran la prohibición de alimentos  o grupos completos de los mismos que aportan nutrientes esenciales. Esto genera riesgo de carencias nutricionales. No existe hasta el momento evidencia acerca de la seguridad de estas dietas heterodoxas de moda y ninguna ha demostrado ser superior en eficacia a mediano y largo plazo.

¿Que poseen en común las dietas de moda? Son una solución temporaria para una condición que en general es crónica.

¿Cómo reconocerlas?
- Suenan demasiado perfectas para ser verdad.
- Prometen soluciones rápidas.
- Promueven alimentos mágicos o combinaciones perfectas de alimentos.
- Eliminan uno o más grupos de alimentos.
- Muchas veces implican la compra de productos.
- Poseen reglas fijas que focalizan en nutrientes específicos.
- No se publican en revistas científicas con revisión de pares.
- No están avaladas por ninguna sociedad científica de prestigio.
- Parecen nuevas pero en realidad son las mismas remixadas.
- Algunas burlan hasta el sentido común.

RECOMENDACIÓN:
Adoptar un estilo de vida saludable que incluya: actividad física diaria, estrategias para manejo de estrés y un plan alimentario  equilibrado con abundantes verduras y frutas, legumbres,pescados y carnes magras, lácteos, particularmente yogurt y grasas saludables de semillas, nueces, aceite de oliva.

 El experto en Nutrición es el mejor aliado para aconsejar acerca de plan alimentario sostenible como modo de vida.

SAN - Sociedad Argentina de Nutrición
Publicación: 01.2019