SOCIEDAD ARGENTINA
DE NUTRICIÓN
Newsletter de Junio 2020
2º Reunión Científica. SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) - SAD (Sociedad Argentina de Diabetes)
Abordaje del sobrepeso - Obesidad en el paciente con diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1)
Se llevó a cabo el 11 de mayo. 19.30hs.
Disertantes: Dra. Ana María Cappelletti; Dr. Juan Corvalán; Fra. María Elena Torresani; Dr. León Litwak.
Actividad gratuita a través de la plataforma Zoom.
Jornada: Intrusismo en Nutrición
Coordinada por la Dra. María Virginia Busnelli. Realizada el 21 de mayo de 2020
Se llevó a cabo en forma virtual.
Disertantes: Dr. Jorge Grispo; Lic. Valeria Sol Groisman 
Curso de Posgrado sobre Actualización en Dietoterapia 2020 (en convenio con Nutrinfo.com)
Abordaje de las Patologías Cardiometabólicas y Sintomatologías Gastrointestinales Prevalentes en los Pacientes.
Dirección: Dra. María E. Torresani - Lic. María I. Somoza
Duración: 6 meses (238 horas cátedra).
Modalidad: Online. Curso Teórico-Práctico con Actividades Obligatorias.
Inicia: 10 de Julio de 2020. Certificado digital de Aprobación en formato PDF.
Subsidios para la Investigación Científica de la Sociedad Argentina de Nutrición 2020
Nuevamente la CD de la SAN ha decidido otorgar un subsidio anual para fomentar la investigación relacionada con la Nutrición. Este segundo año 2020 se llama a subsidio en el área Básica. Los subsidios serán asignados a Socios o a Comités de Trabajo indistintamente.
SAN solidaria
SAN Solidaria en colaboración con socios voluntarios SAN, está trabajando con familias de niñas y niños que asisten a la Asociación Iris y a la Escuela Nº 22 del Barrio La Granja (La Plata. Pcia de Bs. As.).
Se está colaborando con material educativo, para la realización de recetas saludables y el manejo de huerta con plantines donados. 
Diplomatura en Nutrición SAN
Se está llevando a cabo la Diplomatura en Nutrición, en forma satisfactoria y con más de 40 inscriptos.
Inauguramos la modalidad 'a distancia' para que no pierdas la oportunidad de continuar capacitándote en estas circunstancias.
Dirigida por el Lic. Sergio Britos, Dr. Lisandro García.
Coordinado por la Dra. Virginia Busnelli.
INSCRIPCIÓN CERRADA
Reprogramación del XXI Congreso Argentino de Nutrición
Debido a la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia del Coronavirus el Comité Organizador ha decidido posponer el XXI Congreso Argentino de Nutrición. La nueva fecha para su realización es el 21 al 24 de abril 2021.

Para mayor información: congreso@sanutricion.org.ar
Revista Actualización en Nutrición - Nuevo Número
Presentamos la última edición de la Revista de SAN. Dirigida a médicos especialistas en el campo de referencia, investigadores y docentes, la publicación se edita en idiomas español e inglés.
Para visitarla y descargar contenidos:
Newsletter de la SAN
Del año 2020
Del año 2019
Del año 2018
Del año 2017
Del año 2016
Del año 2015
Del año 2014
Del año 2013
Publicaciones más descargadas
Conocimientos actuales sobre nutrición / Present knowledge on nutrition
Washington: OPS, 2001. 871 p. ilus. Abarca la influencia que las alteraciones de los nutrientes ejercen sobre el sistema inmunológico; la susceptibilidad a las infecciones y al cáncer; la importancia clínica de la interacción entre nutrientes y medicamentos; las necesidades especiales de nutrientes durante las distintas etapas de la vida; las estrategias dietéticas de la terapia de la diabetes, el papel que desempeñan los ácidos grasos n-3 en el tratamiento de la hipertensión; las relaciones entre la ingesta nutricional, el crecimiento, la composición corporal y las capacidades funcionales.
Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS
World Health Organization. Geneva: WHO, 2004, ilus.
El libro de las calorías
Squillace S. Buenos Aires. Nutrihelp; 2004. 82 p. tab, graf.  
Tablas de valor calórico de diferentes alimentos como cereales y derivados, vegetales, frutas, grasas, comidas elaboradas, repostería y azúcares. Anexos con tablas de calorias por porción.
Lo más visto en video
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas 2
Las grasas: santas o brujas
Video presentación a cargo del Dr. Silvio Schraier
Generado en ocasión del evento Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
Agosto 2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Microbiota y su impacto cardio-metabólico
Presentación en la SAN del Dr. Luis Bustos Fernández. Gastroenterólogo. Abril 2016
Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas
Un protagonista olvidado, el riñón.
Video presentación a cargo de la Dra. Alicia Elbert.
Generado en ocasión de la Mesa: 'Controversias e implicancias de las dietas hiperproteicas'
2015. Sede de la Sociedad Argentina de Nutrición
Beneficios para socios SAN
Los socios de la SAN disponen de servicios exclusivos de información y documentación. Conozca sus beneficios en bibliografía y consultas.

Novedades de la Sociedad Argentina de Nutrición

Políticas sanitarias y evidencia científica
Estamos enfrentando una epidemia de sobrepeso y obesidad incontrolable! Es necesario modificar el entorno alimentario para combatirla. Sin embargo, estigmatizar los alimentos, demonizándolos, no disminuirá este inédito fenómeno sanitario! Analicemos este planteo.
Existe una tendencia muy humana: buscar explicaciones para los fenómenos observados. Estamos inmersos en una era de posverdad en la que los hechos influyen menos en la formación de la opinión pública, que la emoción y a la creencia personal.  

La experiencia cotidiana puede contribuir a fuertes convicciones a pesar de la ausencia absoluta de datos científicos que las apoyen.

Cuando los medios de comunicación o más aun, las agencias gubernamentales e incluso expertos, defienden creencias sin fundamento científico, pueden generarse políticas ineficaces o más aún, recomendaciones ineficaces o hasta peligrosas. Por ejemplo el incremento de las cifras de nuevos trastornos alimentarios como la Ortorexia  o la asignación de recursos a acciones improductivas.

Por ello es muy importante basar la toma de decisiones sanitarias sobre la mejor evidencia científica disponible.

La comunidad científica reconoce que los estudios de intervención randomizados controlados ofrecen la evidencia más fuerte para realizar inferencias causales. En ocasiones, epidemias de enfermedades comunicables o cuando no es ético llevar a cabo este tipo de estudio, en ausencia de datos científicos existe el riesgo de inferir causalidad basados en estudios observacionales. Sin embargo, independientemente de la urgencia, los principios científicos no cambian. Siempre al decidir politicas publicas la evidencia científica sólida es fundamental.

Saber y no saber

Lo interesante es analizar por qué pensamos o decimos que sabemos las cosas que en realidad no conocemos. Numerosos sesgos cognitivos conducen a una retención involuntaria de creencias erróneas. En primer lugar cuando los medios de comunicación dan cobertura sobre obesidad, muchas personas parecen creer lo publicado simplemente debido a la exposición repetida a idénticos relatos.

Por otro lado, la disonancia cognitiva es decir la tensión interna de nuestro sistema de creencias que percibimos al mantener dos pensamientos contradictorios, puede impedir el abandono de ideas, a pesar de la evidencia opuesta.  

Por ultimo, el sesgo de confirmación, la tendencia a favorecer la información que confirme las propias creencias o hipótesis, puede impedirnos buscar datos que podrían desechar ideas que ya hemos intuitivamente aceptado como verdaderas, aunque no posean evidencia.

La Argentina necesita un cambio en el su política sanitaria en relación con las enfermedades crónicas no transmisibles. Estrategias aisladas no serán capaces de evitar la epidemia de obesidad!


Dra. Mónica Katz
Médica Especialista en Nutrición
Presidente de la SAN
Publicación: 06.2019